重ね煮って何でしょう?

 

  重ね煮を一言で表現するとしたら、「ありがとうの料理

  でしょうか。

 

  お野菜の命を頂戴することへの ありがとう。

  お日様、雨、土、風、雪、自然に ありがとう。

  作ってくださった方へ ありがとう。 

  運んでくださった方へ ありがとう。

  まな板や包丁、お鍋などなど、とにかく全てに ありがとう。

  そして、食べてくれる人の事を思い作る。

 

  野菜を決められた順番に重ね、塩だけを使いごく弱火で調理する。

  お砂糖、化学調味料は使いません。

  使わなくても、美味しい甘味お出しが出てくるのです。

  野菜本来の美味しさを、ぎゅっと引き出してくれるのが重ね煮です。

 

  その味に、きっとびっくりすることでしょう。

  基本的にお肉は使いませんが、私の教室では普通の食事の中

  に重ね煮を取り入れて欲しいと思っているので、お魚やお肉を使う

  時もあります。

 

  型にはまらず、自由にアレンジしてみてください。