重ね煮を一言で表現するとしたら、「ありがとうの料理」
でしょうか。
お野菜の命を頂戴することへの ありがとう。
お日様、雨、土、風、雪、自然に ありがとう。
作ってくださった方へ ありがとう。
運んでくださった方へ ありがとう。
まな板や包丁、お鍋などなど、とにかく全てに ありがとう。
そして、食べてくれる人の事を思い作る。
野菜を決められた順番に重ね、塩だけを使いごく弱火で調理する。
お砂糖、化学調味料は使いません。
使わなくても、美味しい甘味お出しが出てくるのです。
野菜本来の美味しさを、ぎゅっと引き出してくれるのが重ね煮です。
その味に、きっとびっくりすることでしょう。
基本的にお肉は使いませんが、私の教室では普通の食事の中
に重ね煮を取り入れて欲しいと思っているので、お魚やお肉を使う
時もあります。
型にはまらず、自由にアレンジしてみてください。